sábado , 2 março 2024

Boa alimentação favorece a atividade cerebral

As discussões são acaloradas se existe uma alimentação para melhorar a atividade cerebral e evitar doenças graves, porém não há dúvida que uma alimentação adequada favorece todo o organismo inclusive o cérebro. Alguns autores sugerem que o “stress” biológico é seguido do “stress” oxidativo , isto é após a liberação dos hormônios do “stress” inicial (cortisol , adrenalina e noradrenalina) acontece uma produção exagerada de radicais livres (stress oxidativo) que favorecem as doenças cerebrais e do resto do organismo. Desta forma haveria uma relação importante entre a deficiência de nutrientes e alguns sintomas de doenças cerebrais.

Os especialistas acreditam que podemos conseguir na alimentação todos os nutrientes capazes de nos proteger das doenças como por exemplo : A Tiamina (vitamina B1) cuja a deficiência diminui a memória, a concentração e da irritabilidade. Ela está presente nos legumes, nos cereais integrais, na laranja e semente de girassol. O ácido fólico é uma das vitaminas do complexo B e previne as doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Podemos encontrá-lo nas folhas verdes, nos legumes ,castanhas, amêndoas e abacate. Outra vitamina importante é a colina, essencial para fabricar a acetilcolina, fundamental para a preservação das funções cerebrais de memória e percepção. È encontrada nos ovos e leguminosas podendo ser utilizada na prevenção da Doença de Alzheimer. Outros nutrientes já bem conhecidos são: cálcio, gorduras tipo ômega 3, magnésio, manganês ,etc.

A possibilidade da alimentação nos proteger das doenças de um modo geral já é bastante estudada e não há dúvida que este benefício vai ajudar na prevenção das doenças cerebrais , como por exemplo a Depressão , futura segunda maior doença deste milênio.

Fonte: Dr. Carlos Alberto Pastore

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